O Poder Curativo dos Alimentos

O corpo humano é a maquina mais impressionante que há no mundo, mas a maioria das pessoas não lhe fornece combustível com a qualidade que ele merece. Quando uma máquina não recebe combustível adequado e não é objecto de uma manutenção apropriada, durante quanto tempo funcionará bem? Se o seu corpo não receber todos os nutrientes de que necessita, como pode você esperar que ele se mantenha de boa saúde?
Cada vez se dá mais importância ao papel que o regime alimentar desempenha na nossa saúde. Actualmente é ponto assente que certas práticas dietéticas provocam – e outras evitam – uma vasta gama de doenças. Além disso vários trabalhos de investigação levados a cabo revelaram cada vez mais que certos alimentos e regimes alimentares proporcionam vantagens terapêuticas imediatas.
As recomendações que se seguem destinam-se a servir de linhas gerais de orientação. Não pretendem substituir-se a um tratamento médico adequado.
Acne
Eliminar o consumo de:
- Açúcar e farinha comum;
-Fontes de ácidos gordos (leite, lacticínios, margarinas e outros óleos vegetais hidrogenizados sinteticamente);
-Alimentos fritos.
Aumentar o consumo de:
-Alimentos com hidratos de carbono compostos ricos, em fibras, como os cereais integrais, as leguminosas e os vegetais.
-Alimentos ricos em vitamina A, como cenouras, abóbora e vegetais de folha verde-escura;
-oleaginosas e sementes, devido aos seus ácidos gordos e zinco essenciais ao organismo.
Receitas:
-Sopa de batata-doce e abóbora;
-salada de jicama;
-Salada de Waldorf;
-Pão de nozes;
-Cenouras com limão;
-Inhame com especiairias;
-Feijão frade com arroz integral;
-Arroz selvagem com cogumelos;
-Estufado de beringelas, grãos-de-bico e tomates;
-Trigo integral partido com especiarias e feijão-encarnado.
Anemia
Eliminar o consumo de:
-Alimentos contrários à absorção de ferro, como chá preto, café, farelo de milho e gema de ovo.
Aumentar o consumo de:
-Vegetais de folha verde;
-Fígado de vitela (120g por dia);-Feijões secos, melaço, carne magra, miudezas, alperces secos, outros frutos secos e amêndoas.
Receitas:
-Sopa de lentilhas;
-Sopa de espinafres e pastinacas;
-Salada chinesa de feijões;
-Couves-de-Bruxelas à camponesa;
-Verduras, nozes e passas;
-Repolho cozido em vapor;
-Dal de feijão preto;
-Feijões caseiros cozidos (use melaços);
-Burritos de feijão;
-Massa com acelgas e alho.
Artrite Reumatóide
Eliminar o consumo de:
-Produtos de origem animal;
-Alérgenos alimentares. Os mais comuns são: milho, trigo, leite, lacticínios, carne de vaca e alimentos da família da erva-moura (tomate, batata, beringela, pimento e tabaco);
-Hidratos de carbono refinados (açúcar e farinha comum).
Aumentar o consumo de:
-Alimentos com hidratos de carbono compostos ricos em fibra, como os cereais integrais, as leguminosas e os vegetais;
-Peixe de água fria, como a cavala, o arenque, a sardinha e o salmão, ou óleo de linhaça;
-Sumos naturais de frutos e vegetais;
-Cerejas, bagas e citrinos;
-Ananás natural;
-Gengibre, alhos e cebolas.
Receitas:
-Sopa de vegetais e cevada;
-Sopa de batata-doce e abóbora;
-Salada de jicama (eliminar o pimento picante);
-Salada de laranja e funcho;
-Inhame com especiarias;
-Dal de feijão- preto;
-Feijão frade com arroz integral;
-Tofu teriyaki;
-Citrinos com hortelã;
-Combo de fruta.
Asma
Eliminar o consumo de:
-Alérgenos alimentares;
-Alimentos com aditivos;
-Todos os produtos de origem animal.
Aumentar o consumo de:
-Alimentos naturais completos;
-Frutas frescas em especial o ananás e bagas (oleaginosas);
-Alhos e cebolas.
Receitas:
-Sopa de vegetais e cevada;
-Salada de fruta com calda de açúcar de bordo;
-Salada de laranja e funcho;
-Cogumelos com funcho;
-Alhos-porros quentes com especiarias;
-Vegetais salteados;
-Caril de vegetais;
-Tempeh quisado à napolitana;
-Chili vegetariano;
-Combo de fruta.
Cataratas
Eliminar o consumo de:
-Alimentos fritos ou grelhados;
-Álcool.
Aumentar o consumo de:
-Frutos frescos (bagas) e vegetais;
-Alimentos com hidratos de carbono (Cereais integrais, leguminosas, vegetais).
Receitas:
- Sopa de batata-doce e abóbora;
-Salada de vegetais;
-Salada mista;
-biscoitos de maçã e cenoura;
-Cenouras com limão;
-Merengue de morangos;
-Combo de fruta.
Diabetes
Eliminar o consumo de:
-Hidratos de carbono refinados (açúcar e farinha);
-Alimentos transformados.
Aumentar o consumo de:
-Vegetais, lguminosas e cereais integrais;
-Alcachofras, melãoamargo, alho, alcachofras-de-jerusalém e cebolas.
Receitas:
-Sopa de lentilhas-vermelhas com caril;
-Sopa de lentilhas;
-Salada de vegetais e arroz;
-Pão de quatro cereais;
-Feijão-verde;
-Miscelânea de alcachofras e espargos;
-Tarte de milho e feijão-roxo;
-Arroz com feijões e vegetais;
-Chili vegetariano.
Doenças abdominais
Eliminar o consumo de:
-Milho, fermento, cevada e centeio;
- Amido alimentar midificado, gelado, sopa, cerveja, vinho e álcool;
-Alérgenos alimentares;
-leite e lacticínios.
Aumentar o consumo de:
-Ananás;
-Kiwi;
-Gengibre;
Receitas:
-Todas as receitas que não contenham glúten.
Doenças do coração, níveis elevados de colesterol e tensão arterial alta
Eliminar o consumo de:
-Açúcar e farinha comum;
-Produtos de origem animal;
-Margarina e outras fontes de óleo hidrogeneizado;
-Sal.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e os vegetais;
-Oleaginosas e sementes;
-Sumos naturais de frutos e vegetais, banana, batata, cereais integrais e oleaginosas.
-Alimentos ricos em vitamina C (como os brócolos e os citrinos);
-Cereais ao pequeno-almoço;
-Alhos e cebolas.
Receitas:
-Sopa de feijão-preto;
-Sopa de lentilhas-vermelhas com caril;
-Pão de aveia;
-Caril de vegetais;
-Creme de aveia com mel;
-Caril de beringelas;
-Esparguete picante com alho.
Dor de cabeça
Eliminar o consumo de:
- Leite, milho, chocolate, aditivos alimentares, tomate, peixe;
-Vinho e cerveja.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e vegetais;
-Funcho e aipo.
Receitas:
-Sopa de vegetais e cevada;
-Salada de laranja e funcho;
-Alhos-porros quentes com especiarias;
-Miscelânea de vegetais à italiana;
-Caril de vegetais;
-Arroz com feijões e vegetais;
-Combo de fruta.
Eczemas
Eliminar o consumo de:
-Leite de vaca, ovos, tomates, colorantes artificiais e conservantes de alimentos.
Aumentar o consumo de:
-Óleo de linhaça;
-Peixes de água fria, como a cavala, o arenque e o salmão.
Receitas:
-Sopa fria de pepino e agriões;
-Molhos para saladas;
-Salada substancial de vegetais;
-Salada mista;
-Salada de vegetais e arroz;
-Estufado de couve-flor
-Verduras, nozes e passas;
-Cenouras com limão;
-Arroz com feijões e vegetais;
-Combo de fruta.
Gota
Eliminar o consumo de:
-Álcool;
-Miudezas, carne e fermento;
-Gorduras saturadas;
-Açúcar e farinha comum.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e vegetais;
-Água pura e sumos naturais de frutas e de vegetais.
Receitas:
-Sopa de vegetais e cevada;
-Salada de lentilhas;
- Biscoitos de farelo;
-Pão de quatro cereais;
-Vegetas salteados;
-Caril de vegetais;
-Arroz à camponesa;
-Chili vegetariano;
-Merengue de morangos.
Hipertrofia da próstata
Eliminar o consumo de:
-Alimentos ricos em colesterol e gorduras saturadas;
-Cerveja.
Aumentar o consumo de:
-Nozes e sementes.
Receitas:
-Salada mista;
-Pão de quatro cereais;
-Pão de nozes;
-Pão de aveia;
-Bolachas de sementes de girassol;
-Verduras, nozes e passas;
-Pêssegos recheados com cerejas e ameixas.
Obstipação
Eliminar o consumo de:
-Leite, queijo, carne.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais;
-Ameixas.
Receitas:
-Salada de vegetais e arroz;
-Biscoitos de farelo;
-Pão de quatro cereais;
-Verduras, nozes e passas;
-Vegetais salteados;
-Arroz à camponesa;
-Arroz selvagem com cogumelos;
-Trigo integral com especiarias e feijão encarnado.
Osteoporose
Eliminar o consumo de:
-Açúcar e farinha comum;
-Excesso de proteínas;
-Refrigerantes, café e álcool;
Aumentar o consumo de:
-Alimentos ricos em cálcio e vitamina K (couve-galega, espinafres, nabiças, e outros vegetais de folha verde);
-Lacticínios meio gordos ou magros.
Receitas:
-Salada mista;
-Salada mediterrânea;
-Salada de laranja e funcho;
-Pão de aveia com bananas e nozes;
-Pão de nozes;
-Verduras, nozes e passas;
-Repolho cozido em vapor;
-Caçarola de soja;
-Massa verde Primavera.
Pedras no rim
Eliminar o consumo de:
-Excesso de proteínas;
-Espinafres e o ruibarbo;
-Sal;
-Hidratos de carbono;
-Leite e lacticínios;
Aumentar o consumo de:
-Vegetais de folha verde excepto espinafres;
-Água pura e sumos naturais de frutas e de vegetais;
-Alimentos ricos em vitamina B6 e magnésio (cevda, farelo, milho, trigo-mouro,centeio, soja, arroz integral, abacate, banana, feijão-lima e batatas).
Receitas:
-Salada mista;
-Biscoitos de farelo;
-Pão de quatro cereais;
-Verduras, nozes e passas;
-Vegetais cozidos;
-Bananas com molho de frutos silvestres;
-Burritos de feijão.
Pedras na vesícula
Eliminar o consumo de:
-Gorduras saturadas e colesterol;
-Alérgenos alimentares (ovos e carne de porco).
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e vegetais;
-Pêras, maçãs e citrinos;
-Água pura e sumos naturais de frutas e de vegetais.
Receitas:
-Sopa italiana de feijões;
-sopa de lentilhas;
-Salada de arroz, feijões e milho;
-Pão de aveia;
-Feijão-frade com arroz integral;
-Tarte de milho e feijão-roxo;
-Maçãs assadas.
Síndrome pré-menstrual
Eliminar o consumo de:
-Açucar e farinha comum;
-Leite e lacticínios;
-Produtos de origem animal;
-Excesso de proteínas;Refrigerantes, café, chocolate e álcool.
Aumentar o consumo de:
-Alimentos ricos em vitamina B6 e magnésio (cevada, farelo, milho, trigo-mouro,
centeio, soja, arroz integral, abacate, banana, feijão-lima e batatas).
-Oleaginosas e sementes;
Receitas:
-Salada de arroz, feijões e milho;
-Pão de aveia com bananas e nozes;
-Pão de nozes;
-Verduras, nozes e passas;
-Arroz com feijão e vegetais;
-Caçarola de soja;
-Bananas com molho de frutos silvestres.
Úlcera
Eliminar o consumo de:
-Leite e lacticínios;
-Álcool;
-Açucar e farinha comum;
-Alérgenos alimentares.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e os vegetais;
-Sumo natural de couve;
-Couve, bróculos e couve-flor.
Receitas:
-Sopa de bróculos;
-Salada de couves com caril;
-Estufado de couve-flor;
-Couves-de-bruxelas à camponesa;
-Arroz com feijões e vegetais;
-Tofu com vegetais e arroz;
-Maçãs assadas;
-Pastéis de acatá.
Varizes
Eliminar o consumo de:
-Açucar e farinha comum;
-Alimentos ricos em colesterol e gorduras saturadas.
Aumentar o consumo de:
-Cereais integrais, leguminosas e vegetais;
-Cerejas, mirtilos, corintos, amoras e citrinos;
-Ananás natural;
-Gengibre, malaguetas, alhos e cebolas.
Receitas:
-Salada de laranja e funcho;
-Salada de vegetais e arroz;
-Biscoitos de farelo;
-Pão de quatro cereais;
-Caril de vegetais;
-Arroz-selvagem com cogumelos;
-Bananas com molho de frutos silvestres;
-Citrinos com hortelã.