A Soja


Soja é um grão rico em proteínas, cultivado como alimento tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence à família Fabaceae (leguminosa), assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. A palavra soja vem do japonês shoyu. A soja é originária da China.
O maior produtor de soja do mundo são os Estados Unidos, seguido do Brasil, Argentina, China, Índia e Paraguai. A produção mundial de soja em 2004 foi de 190 milhões de toneladas.
O óleo de soja é o mais utilizado pela população mundial no preparo de alimentos. Também é extensivamente usado em rações animais. Outros produtos derivados da soja incluem óleos, farinha, sabão, cosméticos, resinas, tintas, solventes e biodiesel.
A soja é uma das plantações que estão sendo geneticamente modificadas em larga escala, e a soja transgênica é utilizada em um número crescente de produtos. Atualmente,
80% de toda a soja cultivada para o mercado é transgênica.
Os substitutos de lacticínios à base de soja são recomendados a pessoas com intolerância às proteinas do leite de vaca ( mais de metade da população mundial), a pessoas com hipercolesterolémica ( que devem diminuir a ingestão de gordura animal ) e a pessoas vegetarianas restritas ou adeptos de outros regimes alimentares.


CINCO RAZÕES PARA GOSTAR DE SOJA:

1– A soja é rica em fitoquímicos e isoflavonas que ajudam a reduzir o nível de mau cholesterol no sangue e o risco de doença cardiovascular;
2- Protege a saúde e aumenta a densidade mineral óssea. A proteína de soja garante que o calico é fixado nos ossos, mesmo quando se consome muita carne vermelha;
3– As isoflavonas ajudam a repor os níveis de estrogéneos e alívia os sintomas da menopausa-afrontamentos, mudanças de humor, entre outros;
4- A soja fornece a proteína vegetal rica em aminoácidos essenciais, vitamina E, antioxidante natural que previne a oxidação e magnésio, muito importante para o músculo cardiaco;
5- A soja ajuda a controlar a diabetes, já que as suas fibras influenciam a velocidade de absorção da glucose no sangue, mantendo regulado os seus níveis.